Capim Mombaça: o que é e quais as vantagens de uso
O Brasil é um país tropical que apresenta grande diversificação quando o tema é pastagem. Tendo em vista as diferentes características de suas mais diversas regiões, em cada parte do país é possível encontrar um clima diferente e, consequentemente, um tipo diferente de pastagem.
Cabe lembrar que são mais de 180 milhões de hectares cultivados em terras brasileiras — e é justamente por isso que o Brasil ocupa um dos maiores rebanhos bovinos do mundo. Dentre os cultivares mais comuns, destaca-se o Capim Mombaça, que nada mais é do que um cultivar de Panicum Maximum.
Essa espécie, embora seja observada em todo território nacional, está mais concentrada em regiões cujo solo apresenta características específicas, já que se estabelece de forma consistente em solos arenosos e argilosos. Nesse sentido, é uma alternativa interessante para terrenos mais férteis e indicado para pastagens de produção animal.
Quer aprender mais sobre o Capim Mombaça? Continue a leitura!
O Capim Mombaça (Panicum maximum cv. Mombaça) é um tipo de gramínea utilizada para o pastejo de animais de grande porte, bem como a alimentação de rebanhos inteiros. Suas touceiras, de folhas quebradiças, podem atingir altura média de 1,65m e seus colmos podem remeter a uma coloração mais roxa.
Comum a outras espécies, principalmente ao Capim Colonião Comum, cuja inflorescência — parte da planta onde se localizam as flores — também é do tipo panícula, o Capim Mombaça apresenta baixa incidência de pelos em sua face superior e colmos sem serosidade importante.
Esse tipo de forrageira apresenta persistência média de seis anos e sua produção animal máxima é de 15 arrobas/ano por hectare. Dentre outras vantagens, o uso desse tipo de forrageira oferece maior resistência às pragas como cigarrinhas e, em termos de produção, representa um ganho médio de 700 kg de peso do animal vivo por hectare ao ano.
Tal como ocorre com outros tipos de capins de maior prevalência em regiões tropicais, o Capim Mombaça tem de 70 a 80% de sua capacidade produtiva durante os períodos de chuva. Nesse sentido, o mais recomendado é aproveitar o “período das águas” para realizar o seu manejo, pois assim aproveita-se melhor a forragem produzida.
Como se trata de uma espécie que apresenta um porte mais alto e maior acúmulo de colmos, o manejo correto desse tipo de forrageira se dá sob a forma de pastejo rotacionado. Além disso, o manejo se baseia em datas pré-estabelecidas com dias específicos para descanso. Isso se dá mediante a necessidade de evitar perdas de produção ou de quantidade/qualidade das forragens.
Afinal, embora facilite o planejamento do pastejo rotacionado, por culminar em uma ineficiência do método, especialmente em razão das perdas destacadas acima serem provocadas por fatores como as condições de crescimento e o clima, de acordo com cada estação do ano, por exemplo.
Nesse contexto, para promover uma colheita adequada tanto em termos quantitativos quanto em termos de qualidade, é necessário adotar uma flexibilidade maior da rotação dos pastos. Ou seja, recomenda-se a entrada dos animais no pastejo apenas quando este contar com uma altura média de 85 a 90 cm, permanecendo no piquete até que o pasto atinja altura entre 40 e 50 cm.
De modo geral, esse tipo de cultivar tem se destacado nos últimos anos em sistemas de integração de lavoura e pecuária, especialmente em substituição a outros tipos de capins tropicais. No caso da pecuária de leite, por exemplo, o Capim Mombaça apresenta uma maior produtividade tanto para pequenos quanto médios produtores de leite.
Em se tratando da pecuária para o corte de animais, normalmente utiliza-se sistemas mais intensos no que se refere à engorda do gado — o que indiretamente pode influenciar no aumento dos custos com mão de obra. Por outro lado, esse tipo de capim apresenta forte beneficiamento do segmento, especialmente quando se utiliza sementes beneficiadas e se utilizam outros tipos de capins, como a Brachiaria brizantha cv. Marandu.
Internacionalmente conhecido por ser uma forrageira de excelente produtividade e qualidade, além de sua adaptabilidade aos diferentes tipos de solo e condições climáticas, o Capim Mombaça, porém, se trata de um capim que exige demasiadamente em termos de fertilização do solo. Dessa forma, os produtores geralmente podem perceber um aumento considerável dos investimentos para compra de fertilizantes.
Pronto. Agora você já sabe as principais características do Capim Mombaça. Portanto, se deseja entender mais sobre o manejo do solo para altas produtividades, confira nosso artigo sobre o tema e aprofunde seus conhecimentos sobre o assunto!
Cabe lembrar que são mais de 180 milhões de hectares cultivados em terras brasileiras — e é justamente por isso que o Brasil ocupa um dos maiores rebanhos bovinos do mundo. Dentre os cultivares mais comuns, destaca-se o Capim Mombaça, que nada mais é do que um cultivar de Panicum Maximum.
Essa espécie, embora seja observada em todo território nacional, está mais concentrada em regiões cujo solo apresenta características específicas, já que se estabelece de forma consistente em solos arenosos e argilosos. Nesse sentido, é uma alternativa interessante para terrenos mais férteis e indicado para pastagens de produção animal.
Quer aprender mais sobre o Capim Mombaça? Continue a leitura!
O que é capim mombaça, afinal?
O Capim Mombaça (Panicum maximum cv. Mombaça) é um tipo de gramínea utilizada para o pastejo de animais de grande porte, bem como a alimentação de rebanhos inteiros. Suas touceiras, de folhas quebradiças, podem atingir altura média de 1,65m e seus colmos podem remeter a uma coloração mais roxa.
Comum a outras espécies, principalmente ao Capim Colonião Comum, cuja inflorescência — parte da planta onde se localizam as flores — também é do tipo panícula, o Capim Mombaça apresenta baixa incidência de pelos em sua face superior e colmos sem serosidade importante.
Esse tipo de forrageira apresenta persistência média de seis anos e sua produção animal máxima é de 15 arrobas/ano por hectare. Dentre outras vantagens, o uso desse tipo de forrageira oferece maior resistência às pragas como cigarrinhas e, em termos de produção, representa um ganho médio de 700 kg de peso do animal vivo por hectare ao ano.
Manejo e utilização
Tal como ocorre com outros tipos de capins de maior prevalência em regiões tropicais, o Capim Mombaça tem de 70 a 80% de sua capacidade produtiva durante os períodos de chuva. Nesse sentido, o mais recomendado é aproveitar o “período das águas” para realizar o seu manejo, pois assim aproveita-se melhor a forragem produzida.
Como se trata de uma espécie que apresenta um porte mais alto e maior acúmulo de colmos, o manejo correto desse tipo de forrageira se dá sob a forma de pastejo rotacionado. Além disso, o manejo se baseia em datas pré-estabelecidas com dias específicos para descanso. Isso se dá mediante a necessidade de evitar perdas de produção ou de quantidade/qualidade das forragens.
Afinal, embora facilite o planejamento do pastejo rotacionado, por culminar em uma ineficiência do método, especialmente em razão das perdas destacadas acima serem provocadas por fatores como as condições de crescimento e o clima, de acordo com cada estação do ano, por exemplo.
Nesse contexto, para promover uma colheita adequada tanto em termos quantitativos quanto em termos de qualidade, é necessário adotar uma flexibilidade maior da rotação dos pastos. Ou seja, recomenda-se a entrada dos animais no pastejo apenas quando este contar com uma altura média de 85 a 90 cm, permanecendo no piquete até que o pasto atinja altura entre 40 e 50 cm.
Quais as vantagens do Capim Mombaça?
De modo geral, esse tipo de cultivar tem se destacado nos últimos anos em sistemas de integração de lavoura e pecuária, especialmente em substituição a outros tipos de capins tropicais. No caso da pecuária de leite, por exemplo, o Capim Mombaça apresenta uma maior produtividade tanto para pequenos quanto médios produtores de leite.
Em se tratando da pecuária para o corte de animais, normalmente utiliza-se sistemas mais intensos no que se refere à engorda do gado — o que indiretamente pode influenciar no aumento dos custos com mão de obra. Por outro lado, esse tipo de capim apresenta forte beneficiamento do segmento, especialmente quando se utiliza sementes beneficiadas e se utilizam outros tipos de capins, como a Brachiaria brizantha cv. Marandu.
Internacionalmente conhecido por ser uma forrageira de excelente produtividade e qualidade, além de sua adaptabilidade aos diferentes tipos de solo e condições climáticas, o Capim Mombaça, porém, se trata de um capim que exige demasiadamente em termos de fertilização do solo. Dessa forma, os produtores geralmente podem perceber um aumento considerável dos investimentos para compra de fertilizantes.
Pronto. Agora você já sabe as principais características do Capim Mombaça. Portanto, se deseja entender mais sobre o manejo do solo para altas produtividades, confira nosso artigo sobre o tema e aprofunde seus conhecimentos sobre o assunto!