Capim Miyagi: entenda o que é e quais são os cuidados necessários

Quando o assunto é a atividade pecuária destinada à criação de gado, seja de corte ou de leite, o Brasil pode ser considerado um dos principais líderes do segmento. Isso porque possui uma população de aproximadamente 215 milhões de animais, ou seja, cerca de 13% de todo rebanho mundial está concentrado em solo brasileiro — de acordo com dados da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes, a ABIEC.

Diante desse cenário, fica mais fácil entender a importância da criação de pastagens adequadas, sobretudo em razão das diferentes espécies disponíveis no mercado, como é o caso do Capim Miyagi. Cabe destacar que os animais de grande porte são, em via de regra, criados em áreas de pastagens, cuja predominância passa diretamente pelas diferentes espécies de forrageiras.

Segundo dados do IBGE divulgados em 2017, o território de pastagem no país correspondia a cerca de 160 milhões de hectares, sendo este total distribuído entre aproximadamente 2,5 milhões de propriedades especializadas em bovinocultura. Quer saber mais sobre o Capim Miyagi? Continue a leitura!


O que é Capim Miyagi?

Em linhas gerais, o Miyagi nada mais é do que uma braquiária cespitosa, cujo crescimento apresenta características mais retilíneas e seu ciclo é perene. De porte médio e alto, a planta pode chegar até 2,5m de altura, sendo que suas folhas — de tom bastante escuro — podem atingir até 120 cm e cerca de 5 cm de largura.

Os colmos do Capim Miyagi apresentam cerosidade e trata-se de uma espécie de intenso perfilhamento basal. Na prática, sua utilização no Brasil, embora ainda recente, trata-se de uma excelente alternativa, já que conta com uma boa aceitação entre produtores e animais, principalmente quando comparado às demais espécies de cultivares do tipo Panicum maximum.


História do Capim Miyagi

Coletada em 2009 em uma propriedade da cidade paulista de Valparaiso, essa cultivar passou por diversos processos de melhoramento e seleção. Dessa forma, passou a apresentar características desejáveis, tais como alta produtividade de forragem, folhas mais largas e compridas, inflorescência mais fechada e maior produção de sementes.

Registrada no MAPA como um Capim-colonião, em 2017, pela Associação Nacional dos Produtores de Sementes de Gramíneas e Leguminosas Forrageiras, a espécie cv. Miyagi é bastante semelhante ao Capim-Mombaça, por exemplo, principalmente em relação às suas características morfológicas.

No entanto, o Capim Miyagi se diferencia em função de particularidades atreladas à produção de forragem. Como já vimos, suas folhas são mais compridas e largas. Além disso, possui crescimento rápido, bem como uma rebrota mais resistente e ótima aceitabilidade.


Quais as características do Capim Miyagi?

Por se tratar de uma forrageira cuja exigência de fertilidade do solo é relativamente alta, deve-se observar alguns fatores importantes em relação ao plantio desse tipo de espécie. Dentre elas, destaca-se a precipitação pluviométrica média de 950mm anuais.

Outro detalhe importante passa diretamente pelo seu desenvolvimento em solos encharcados, afinal, trata-se de um Panicum com baixa tolerância nesse tipo de ambiente. Ademais, sua tolerância à seca é mediana, embora quando inserida em ambientes frios, a tolerância desse tipo de cultivar seja mais baixa.

Basicamente, o Panicum maximum Miyagi pode chegar até 2,50m e apresenta alta taxa de crescimento ereto e do tipo “cespitoso”. Em outras palavras, seus brotos e caules são formados de modo aglomerado, isto é, formando touceiras.

A produção média em termos de matéria seca desse tipo de capim ocorre entre 25 e 30 toneladas por hectare ao ano. Dessa maneira, cabe ressaltar que seu teor de proteína bruta está entre 8 e 14% na matéria seca — a depender do período estacional. Ademais, trata-se de uma cultivar cuja digestibilidade e palatabilidade é alta, considerada até mesmo superior ao Capim Mombaça, por exemplo.


Quais as recomendações de uso desta espécie?

O Capim Miyagi pode ser utilizado tanto na produção de gados para corte ou leite, seja em fases de cria, recria ou engorda. Além de sua utilização para pastejo dos animais, é também uma forrageira que pode ser utilizada para pastejo rotacionado ou silagem.

Outro ponto importante sobre esta espécie é que se trata de uma forragem cuja consorciação com outras leguminosas pode ser útil para aumento da produtividade dos gados de leite e corte.

Por outro lado, é importante ressaltar que seu estabelecimento ideal se dá em solos corrigidos e adubados, seguindo os parâmetros de análise do solo, afinal, é uma cultivar que exige em fertilização — especialmente para alta produção e qualidade nutricional.

Concluindo, o Capim Miyagi é uma espécie que passa por um importante processo de modernização e melhoria das pastagens em todo território nacional. Prova disso é que vem, ao longo dos últimos anos, contribuindo para o crescimento da bovinocultura no Brasil.
Ficou com alguma dúvida? Conhece outra espécie de Panicum maximum? Deixe aqui o seu comentário!
 

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